магазин натуральной
косметики и БАДов

+7 (495) 215-20-87

,

+7 (906) 702-47-25

Полезная микрофлора - здоровье человека!

Кишечная микрофлора представляет сложную ассоциацию микроорганизмов, выполняющую ряд жизненно важных функций:
1. Обеспечение защиты организма от колонизации патогенной и условнопатогенной микрофлорой. Кишечные сапрофиты вырабатывают различные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе и близкие по свойствам к антибиотикам (ацидофилин, лактоцидин, колицины, которые тормозят развитие гнилостной, патологической флоры).
2. Участие нормальной микрофлоры в пищеварении весьма разнообразно. Сапрофитные микробы вырабатывают ряд ферментов, которые дополнительно облегчают процесс пищеварения. Благодаря им, идет расщепление клетчатки (целлюлозы), белков (образуются конечные продукты распада белков индол, фенол, скатол), кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот. Образуемая лактобактериями молочная кислота, создает благоприятные условия для всасывания питательных веществ, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Кислоты и газы, образующиеся при участии сапрофитов, способствуют нормальной перистальтике и образованию каловых масс, более полному освобождению организма от шлаков.
3. Обеспечение организма человека витаминами возможно только при наличии полноценной сапрофитной микрофлоры. Наиболее разнообразен спектр витаминов, синтезируемых кишечной палочкой: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, биотин, цианокобаламин и витамин К. Бифидобактерии производят аскорбновую кислоту. Бактерии, населяющие слепую кишку, наиболее активно синтезируют витамин В12. Сапрофитная микрофлора создает условия для всасывания жирорастворимых витаминов А, Е и Д. На всю жизнь сохраняется значимость микрофлоры кишечника для обеспечения витаминами В12, Д и К.
4. Сапрофитная флора кишечника непосредственно участвует в формировании неспецифического иммунитета, способствует синтезу защитных -антител — иммуноглобулинов А, М и G . Доказано также, что антигены кишечных бактерий стимулируют своевременное созревание систем, участвующих в специфической иммунной защите. Микробные ассоциации создают оптимальные условия для функционирования периферических органов иммунной системы (аппендикса и пейеровых бляшек), обеспечивающих работу В-системы иммунитета.
5. Лакто- и бифидобактерии принимают участие в процессах обмена:
  • холестерина (в кишечнике существуют синтезирующие и разрушающие холестерин кишечные палочки);
  • мочевой кислоты, билирубина;
  • микро- и макроэлементов (желе¬за, меди, кальция, магния);
  • гистамина (болезнетворные микроорганизмы способствуют снижению гистаминазы, повышению уровня гистамина, что может приводить к аллергии).
Лактобактерии помогают восстанавливать нормальный баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте и влагалище, помогая тем самым бороться с заболеваниями кишечника и дрожжевыми инфекциями влагалища. В сочетании с богатой растительными волокнами диетой лактобактерии поддерживают нормальное состояние толстой кишки, предупреждая дивертикулез — заболевание, при котором слизистая оболочка толстой кишки образует небольшие «карманы» (дивертикулы). Кроме того, прием препаратов лактобактерии может избавлять от диареи, вызываемой синдромом раздраженного кишечника, и помогает восполнить запасы утрачиваемых при диарее полезных микро¬организмов.
К наиболее значимым причинам, приводящим к нарушению микробиоценоза можно отнести:
1. Неправильное питание (дефицит пищевых волокон; потребление пищи, содержащей антибиотики, консерванты, красители и др. ксенобиотики; несбалансированное питание; нерегулярное питание; резкая смена рациона и режима питания)
2. Стрессы различного генеза (вызывающих напряжение иммунной системы.)
3. Снижение иммунного статуса различного генеза
4. Ксенобиотики различного происхождения
5. Нарушение биоритмов, дальние поездки Заболевания внутренних органов, прежде всего органов ЖКТ (структурные нарушения стенки кишки – дивертикулез и др., ферментная недостаточность, последствия операций…)
6. Снижение желудочной секреции, кишечного пищеварения и всасывания, нарушения моторики кишечника
7. Острые инфекционные заболевания ЖКТ
8. Ятрогенные воздействия (антибактериальная терапия, гормонотерапия, применение цитостатиков, лучевая терапия, оперативные вмешательства, травмы)
Более подвержены возникновению дисбактериоза люди пожилого возраста.
Профилактика и коррекция нарушений микробиоценоза:
  • Правильное питание
  • Детоксикация и подавление вредной микрофлоры
  • Восстановление нормальной микрофлоры
  • Повышение сопротивляемости организма.
Разнообразное и полноценное питание – насыщение диеты полноценными белками, витаминами и микроэлементами
Обогащение рациона питания Коктейлем жизни с целью коррекции гиповитаминоза и укрепления иммунитета. Пищу желательно принимать в одни и те же часы небольшими порциями.
Детоксикация
Успешное восстановление дружественной микрофлоры зависит от проведения подготовительного этапа, заключающегося в назначении энтеросорбента. При нарушении микробиоценоза в кишечнике преобладает то или иное количество условно-патогенной флоры (вредной), которая заселяет ниши, предназначенные для полезных лакто- и бифидобактерий. Если назначить пробиотики (полезные микроорганизмы) без подготовки кишечника, то часть их погибнет сразу, вступив в борьбу с вредной микрофлорой, а часть заселится, не достигнув мест назначения, лишаясь взаимодействия с клетками кишечника, и, вероятнее всего, также погибнет. В качестве энтеросорбента можно использовать ТПФ Комплекс (Токсины, Перистальтика, Флора) на срок до 21 дня.
При нарушении микробиоценоза часто назначают ферментативные препа¬раты для облегчения пищеварения, поддержания процессов детоксикации и ослабления неприятных проявлений этих нарушений (метеоризм, нарушение стула и др.)
Для ферментативной поддержки может быть использован Зим Комплекс или БиоРекс. БиоРекс, обладающий также иммуномодулирующим эффектом, воздействует на иммунный статус организма (гуморальный и клеточный иммунитет), что является важным фактором защиты слизистой оболочки кишечника от повторного инфицирования.
Восстановление нормальной микрофлоры
В современной отечественной и зарубежной литературе общеупотребимыми являются следующие определения препаратов из этой группы: эубиотики и пробиотики - содержат живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, симбиотики - содержат комбинацию из нескольких видов живых микроорганизмов, пребиотики - содержат факторы роста для облигатных микроорганизмов, синбиотики - содержат живые микроорганизмы и пребиотики.
Пребиотики
- это биологические активные добавки немикробного происхождения, неперевариваемые в кишечнике, способные стимулировать рост и/или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Пребиотики относятся к одной из основных категорий функционального питания, и, таким образом, использование пищи с большим количеством балластных веществ (пищевых волокон, в частности фруктоолиго- и фруктополисахаридов (инулин) и др.), фруктов и ягод является основной частью профилактических мероприятий для предупреждения развития нарушений микробиоценоза кишечника.
Начиная с 21-го дня, когда кишечник уже подготовлен, назначается прием синбиотиков. Они отличаются от других препаратов, восстанавливающих кишечную флору, главным образом тем, что содержат эффективное микробное число не менее миллиарда микробных тел, содержащихся в кислотоустойчивой капсуле. Это помогает им противостоять агрессивным средам в пищеварительной системе (соляная кислота желудка, протеолитические ферменты кишечника), вступить во взаимодействие с условно-патогенной микрофлорой и занять биоценотические «ниши» на слизистой кишечника. Синбиотики принимают только натощак, минимум за 1 час до еды и на ночь, запивая водой. Курс приема каждого препарата длится 30-40 дней. Не рекомендуется одновременный при¬ем лакто- и бифидобактерий для исключения конкуренции между от¬дельными штаммами за участки приживления. Назначают Лакто Комплекс 2 капсулы утром, а БФ Комплекс 2 капсулы вечером.

Регистрация пользователя

* Обязательное поле


Восстановление пароля

Восстановление пароля


Регистрация