магазин натуральной
косметики и БАДов

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ

По оценке экспертов, здоровье нации лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения, в то время как доля влияния на здоровье социально-экономических условий и образа жизни составляет 52-55%, при этом одной из основных составляющих здесь является фактор питания. Сбалансированное питание  необходимо для поддержания нормального функционирования организма, создаёт условия для физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, способствует профилактике заболеваний и повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
Питание российского населения характеризуется снижением потребления продуктов животного происхождения (молока и мяса) и увеличением хлебобулочных изделий и картофеля. Большинство жителей России получают с пищей недостаточное количество витаминов и минеральных веществ: до 90% обследованных имеют концентрацию аскорбиновой кислоты в крови ниже нормального значения. У 10-25% обследованных снижены уровни содержания витаминов группы В, бета-каротина. Недостаток витаминов приводит к снижению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Абсолютное большинство населения испытывает недостаток селена (что повышает риск развития злокачественных новообразований), до 30% детей раннего возраста, до 20% молодых женщин детородного возраста и более половины беременных женщин имеют признаки дефицита железа (следствием чего является развитие анемии), актуальна проблема дефицита йода (население более 40% территории России имеет признаки гипофункции щитовидной железы), фтора (его недостаток способствует развитию кариеса зубов) и кальция (вследствие чего развивается остеопороз). Северные регионы страдают от нехватки микронутриентов.
К чему все это привело?
Продолжает сокращаться продолжительность жизни. Среди причин заболеваний и смертности ведущее место занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, увеличивается число лиц с избыточным весом и сахарным диабетом, что в определенной степени связано с питанием.
Напрашивается вывод о необходимости доступного и быстрого дополнительного обеспечения организма дефицитными веществами с целью коррекции различных иммунных и метаболических нарушений. Эту роль сегодня выполняют широко распространенные во всем мире биологически активные добавки к пище (БАД).
Биологически активные добавки, по определению Института питания РАМН, представляют собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и/или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания отдельными биологически активными веществами или их комплексами. БАД к пище вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изоляторов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.
БАД подразделяют на:
1.  нутрицевтики и
2.  парафармацевтики.
Нутрицевтики являются природными ингредиентами пищи (витамины, минералы, ферменты, пищевые волокна, аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, холин, карнитин, лецитин, инозит, октакозанол, метилсульфония хлорид, биотин, β-ситосерин, β-каротин, сапонины, флавоноиды, пангамовая кислота, ксантофиллы, липоевая кислота).
В соответствии с методическими рекомендациями Института питания РАМН и Приказом МЗ России № 117 от 15.04.1997 г., если в препарате (продукте) содержится до 6-ти суточных потребностей, то его следует отнести к БАД, при более высоком уровне – к медикаментозным средствам.
Приведенные критерии свидетельствуют об определенной условности такого подхода, так как суточные потребности многих веществ значительно, а иногда принципиально меняются с возрастом. Кроме того, существует большая индивидуальная вариабельность потребности того или иного организма, например, в витаминах, макро- и микроэлементах.
Необходимо учитывать, что содержание в нутрицевтических средствах витаминов А, D, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточную потребность более, чем в три раза, и не более, чем в 10 раз - для витаминов С и Е.
Парафармацевтики, в зависимости от биотехнологического способа изготовления, разделяются на содержащие продукты:
1.  растительного синтеза,
2.  животного синтеза,
3.  микробиологического синтеза (эубиотики),
4.  пчеловодства,
5.  натурального химического синтеза.
Суточная доза парафармацевтического средства не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определённую при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приёма БАД не менее двух раз в сутки.
Длительность приема и непереносимость компонентов.
Использование БАД для профилактики заболеваний или реабилитации больных, как правило, предусматривает длительное их применение – более 4-х недель.
БАД к пище не должны содержать сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества и/или растительное сырье, не применяемое в медицинской практике и не используемое в питании.
БАД подлежат соответствующей экспертизе при обязательной государственной регистрации. В отличие от лекарственных средств БАД подвергаются только так называемой гигиенической оценке. Экспериментальные данные об эффективности и безопасности всей композиции парафармацевтика, как правило, не приводятся. Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи и зарубежных Фармакопей; «Методических указаний о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств». Качество и безопасность пищевых продуктов регулируется отдельным законодательным актом.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года. Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года.
 
Задачи, которые могут быть решены с помощью БАД:
1.  достаточно легко и относительно быстро восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ (витаминов, минералов, аминокислот и пр.);
2.  в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного человека;
3.  в определенной степени направленно изменять обмен веществ;
4.  повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
5.  ускорить связывание и выведение ксенобиотиков из организма;
6.  безопасно регулировать и поддерживать функции отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым повышение уровня здоровья и снижение заболеваемости;
7.  удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в нутриентах;
БАД, рекомендуется применять для:
1.  профилактики заболеваний
2.  реабилитации после перенесенных заболеваний
3.  а также в составе комплексной коррекции ряда проблем.
Таким образом, применение БАД, методически обоснованное на результатах целого ряда научных исследований, представляется перспективным направлением, которое может существенно улучшить качество медицинской помощи.

Регистрация пользователя

* Обязательное поле


Восстановление пароля

Восстановление пароля


Регистрация

Не уходите от нас без покупки!

При первой покупке скидка 20% на всю косметику


или

оставьте свой Email и мы направим вам ссылку на
секретную страницу с привлекательными ценами

Email:

*Отправляя свой Email вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Мы дорожим каждым клиентом! Мы работаем для каждого из вас!

+